嘉兴经开网上拍卖闲置拆迁安置房

嘉兴日报 [微博] 2017-07-16 08:12
0

[导读]为全国首次 阳光操作有利于国有资产保值增值

7月11日13时31分,随着市区茶香坊小区85幢602室经过82次竞价,最终以54.8万元的价格在网上拍卖平台成功拍卖,至此,茶香坊小区87套闲置拆迁安置房完成了网上拍卖。

近日,嘉兴经济技术开发区携手阿里巴巴线上拍卖平台,在国内首次尝试网上公开拍卖闲置拆迁安置房,在力促国有资产保值增值的同时,实现了政府闲置资产的阳光操作。截至7月11日,该区已累计拍卖385套拆迁安置房,拍卖总价约3.3亿元。

记者从嘉兴经济技术开发区获悉,此次上线阿里巴巴拍卖平台的房源为该区历年剩余的拆迁安置房。在补交了土地出让金、并经相关部门审批后,嘉兴经济技术开发区将这批拆迁安置房转成商品房后放在网上公开拍卖。

据了解,这批拆迁安置房分别位于嘉兴经济技术开发区的8个小区,共计580套,经过前期对接,从今年5月中旬开始,嘉兴经济技术开发区经投集团尝试性地利用阿里巴巴拍卖平台公开拍卖。首期位于禾源新都小区的231套安置房,短短一个多月时间全部成功出让。

记者从阿里巴巴拍卖平台了解到,首期安置房分3批上线,前后共吸引了约51万人关注,超过2500人缴纳了保证金参与竞价。数据显示,有意购房者参与报名竞拍非常踊跃,平均每套房源竞价93次,最高一套房源经过268次竞价才成交。最终房源全部成交,总成交金额超2亿元,平均溢价率达61%。其余房子正在陆续拍卖中,截至7月11日已累计拍卖385套,拍卖总价约3.3亿元。

“房源数量、价格通过主流媒体透明、公开发布,最后成交的价格也经得起市场检验,并得到参与者的普遍认可。”嘉兴经开区投资发展集团有限责任公司副总经理沈中华告诉记者,相关部门前期通过大量宣传活动确保整个线上拍卖更加公开,也是确保后续拍卖过程公正、公开的前提。与此同时,尽管整个线上拍卖环节非常便捷,但是线下工作异常艰巨,从评估、登记、看房到最终上线拍卖,需要耗费相当大的工作量。

嘉兴经济技术开发区管委会副主任张志华表示,国有资产处置应遵循公开、公正、公平和竞争、择优的原则。阳光操作闲置国有资产,让社会公众对其进行有效监督,为参加资产处置活动的竞争者公平竞争提供良好的环境,杜绝“暗箱操作”,一定程度上减少腐败的产生。

实际上,嘉兴经济技术开发区通过阿里巴巴拍卖平台处置闲置拆迁安置房的创新模式,实现了闲置资产合理、优化变现,同时线上模式还节约了线下处置产生的销售代理费用。据了解,在少量多次谨慎试水成功后,嘉兴经济技术开发区将继续择机以上线阿里拍卖的方式,公开处置相关闲置存量资产。

嘉兴学院房地产研究室主任吴兴陆认为,公开、公正、公平的市场化运作将杜绝个人权力处置等私下交易方式产生的弊端,利于国有资产保值增值。

据了解,阿里巴巴拍卖平台是目前国内最大的网上拍卖平台。目前,包括法院、海关、银行、金融机构等在内的越来越多的政府部门、企业机构在这个平台上处置旗下的资产。

阿里巴巴创新业务事业部总经理卢维兴表示,嘉兴经济技术开发区借助互联网,通过公开拍卖处置闲置拆迁安置房,在国内尚属首次。目前,已有多个城市与阿里拍卖平台接洽,效仿这一方式,寻找合理、有效的国有资产处置方式。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:大瑶]