前6个月全国房地产开发投资增速继续回落

人民网北京7月17日电国家统计局今日发布了2017年1-6月份全国房地产开发投资和销售情况,数据显示,前6个月全国房地产开发投资增速继续回落,商品房销售同比增幅提高。

国家统计局数据显示,2017年1-6月份,全国房地产开发投资50610亿元,同比名义增长8.5%,增速比1-5月份回落0.3个百分点,继前5个月房地产开发投资增速回落0.5个百分点之后,开发投资增速继续回落。

前6个月全国房地产开发投资增速继续回落

前6个月全国房地产开发投资增速继续回落

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受人民网记者采访时表示,前6个月房地产开发投资增速继续回落符合预期。开发投资增幅的继续回落符合两个特征:第一是去年同期基数开始上升,导致当前增幅继续上升空间不大;第二是供地和拿地动作依然较为明显,尤其是部分三四线城市也加入了供地的热潮中,使得投资数据不会明显收窄。此类区域预计三季度会继续延续,即投资数据维持在5%以上的水平。

同期,商品房销售面积74662万平方米,同比增长16.1%,增速比1-5月份提高1.8个百分点。其中,住宅销售面积增长13.5%,办公楼销售面积增长38.8%,商业营业用房销售面积增长32.5%。商品房销售额59152亿元,增长21.5%,增速提高2.9个百分点。其中,住宅销售额增长17.9%,办公楼销售额增长38.9%,商业营业用房销售额增长41.7%。

前6个月全国房地产开发投资增速继续回落

严跃进分析表示,商品房销售保持在15%的同比增幅,没有明显下滑,这和三四线城市的托底效应有关。目前很多三四线城市市场交易较为活跃,有部分人不愿意继续观望,无论是刚需还是改善,都有较为明显的交易上升态势,这也使得商品房销售金额等数据的同比增幅曲线有所反弹。

同策咨询研究总监张宏伟表示,中国上半年商品房销售额同比增长21.5%,三四线城市在去库存中担当了主力,楼市总体上没有大的波动。张宏伟分析认为一二线城市调控政策应该还会持续强有力地执行。

国家统计局公布前6个月房地产开发企业到位资金75765亿元,同比增长11.2%,增速比1-5月份提高1.3个百分点。其中,国内贷款13352亿元,增长22.1%;利用外资104亿元,增长58.9%;自筹资金23273亿元,下降2.3%;其他资金39035亿元,增长17.2%。在其他资金中,定金及预收款23226亿元,增长22.7%;个人按揭贷款12000亿元,增长6.7%。

前6个月全国房地产开发投资增速继续回落

严跃进分析表示,从开发企业到位资金的状况来看,当前基本属于稳定,此或与房企销售回款速度上升有关系。此类数据对于房企后续的补库存等有积极的作用,一定程度上也利好房企后续的拿地。

此外,6月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.37,比5月份提高0.19点。

前6个月全国房地产开发投资增速继续回落

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:熊猫]