嘉兴接轨上海 是新的突破还旧的束缚

腾讯房产嘉兴站2017-08-07 08:18

近期,对嘉兴而言最大的事莫过于与上海的对接。与国际都市的直接接轨想必会给嘉兴带来不小的冲击,对嘉兴而言也是一次重大的机遇。接下来就让我们具体的了解一下嘉兴与上海的对接这件事。

其实早在1992年,上海市设立浦东新区之际,嘉兴市在浙江率先体术接轨上海,并将此作为经济社会发展的重要战略。

在2014年嘉兴市人民政府发布《嘉兴市深化接轨上海三年行动计划》的通知,嘉兴开始初步与上海对接。

2016年9月发布《浙江省新型城市化发展“十三五”规划》中,嘉兴被定位为长三角高科技成果转化重要基地,意在与上海形成科技成果“孵化在上海,转化在嘉兴”的互补。

2017年3月29号随着《浙江省人民政府办公厅关于同意设立浙江省全面接轨上海示范区的复函》的发布,嘉兴正式开始了与上海的对接。

嘉兴接轨上海 是新的突破还旧的束缚

与上海对接会对嘉兴带来怎么样的影响呢?

一、对普通老百姓带来的影响

1、沪嘉两地医保双向对接

目前,医保异地结算已进入落实阶段,上海被列入“关键地区”。如此一来,嘉兴很有可能会纳入上海异地双向刷卡结算首批先行地。今后上海人的医保卡有望在嘉兴“漫游”啦。

无论是异地求学,还是异地工作或养老,总之有个头疼脑热,看病将变得更方便了。而且嘉兴也在争取上海医院开设分支机构,今后两地医疗资源联通或将不是梦。

嘉兴接轨上海 是新的突破还旧的束缚

2、上海人可以在嘉兴乘公交

从去年12月起,上海人已经可以拿着上海公交卡在嘉兴乘坐公交车啦。目前上海公交卡在嘉兴刷卡3万多笔,总金额超过6万元。

同样的,持嘉兴市民卡、新版公交卡也可以在上海乘坐地铁、公交、轮渡等。

对于游客来说,两地互通着实降低了老百姓的出行成本。

嘉兴接轨上海 是新的突破还旧的束缚

3上海宁波跨海铁路要过嘉兴

今年长三角铁路建设将再掀高潮,备受瞩目的沪甬跨杭州湾高铁客运专线项目线路方案已经确定,最终选择嘉兴接轨方案。今后宁波到上海坐高铁最快只要51分钟。

嘉兴接轨上海 是新的突破还旧的束缚

二、对嘉兴社会带来的影响

1、医疗和教育

沪嘉两地将深化医保双向对接。嘉兴市争取纳入上海异地双向刷卡结算首批先行地;同时,加强与同济大学科技、教育全面战略合作,落地1至2个项目,争取上海医院在嘉兴设分支机构取得突破,目前上海同济大学已经在嘉兴设立同济浙江学院,今后市政府会引进更多上海大学在嘉兴落户,大力促进嘉兴教育事业的发展。

嘉兴接轨上海 是新的突破还旧的束缚

2、交通

嘉兴将在年内完成沪嘉两地轨道交通接轨规划方案编制,力争完成沪乍杭铁路项目工可批复,使得嘉兴-上海城际铁路的开通不再是纸上谈兵,往返两地将更加便捷。同时嘉兴军民合用机场力争年内具备开工条件,嘉兴第一个机场的建成,将提高嘉兴在长三角地区的影响力,成为关键的交通枢纽。另外,还将实现与上海新能源汽车分时租赁模式一体化,也就是说你在嘉兴租车,开到上海,在上海当地也能还车,大大方便了群众出行。

嘉兴接轨上海 是新的突破还旧的束缚

3、产业及人才

嘉兴将加大省级以上服务业集聚示范区、开发区(高新区)与上海开放创新平台合作,推进平湖张江长三角科技城等重点园区建设,观察去年数据嘉兴通过上海这一产业大平台,共引进内资项目220个,实到资金73.8亿元;外资项目117个,实际利用外资14.18亿美元,大力打动了嘉兴的经济发展;同时,嘉兴沿沪嘉杭G60科技创新走廊,力争布局30个高层次人才创业创新基地,全面落实“人才新政”,制定并实施引进各类紧缺型人才专项政策。

嘉兴接轨上海 是新的突破还旧的束缚

4、对两地房价的影响

嘉兴与上海的全面对接对房地产市场肯定是会产生一定的影响,不说别的,就看5月份嘉兴425家房企争夺8块地的新闻热度至今未散就可见一斑啦。不过如今的调控也不是开玩笑的,一招“限价+摇号”就把地王扼杀在摇篮里了。

至于对房价的具体影响,中估联数据研发总监颜莉博士认为:“短期对上海和嘉兴的房价影响不大,但是一体化的进程会加速。这种加速体现在房地产市场上,上海的供需困境会缓解,嘉兴的需求会增加。但是受到限购的影响,两地的房地产不会有太大波动。长期来看,嘉兴的房地产需求会有一定的持续性,如果没有增量匹配,价格仍有一定上涨空间。”

嘉兴接轨上海 是新的突破还旧的束缚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论