重点楼宇抢占嘉兴楼宇经济“制高点”

嘉兴在线2017-08-13 07:32

日前,我市公布了嘉兴市2016年度重点楼宇名单,南湖区联创大厦(南湖商会大厦)、秀洲区丽晶广场、嘉兴经济技术开发区泊金湾明珠广场(楼盘页 户型图库 动态 价格) 、嘉善县开元广场(楼盘页 户型图库 动态 价格) 、平湖市科技孵化创业中心、海宁市创智大厦等16幢楼宇榜上有名。

重点楼宇堪称楼宇经济的“巨无霸”。认定重点楼宇的一个重要硬性条件,就是楼宇内入驻企业上年度在嘉兴市纳税总额1000万元以上。事实上,这些入选的重点楼宇年税收远超1000万元。

以南湖区联创大厦为例,2015年该楼宇税收就已达到1522.60万元,2016年全年突破7000万元,今年更是仅用半年时间就进入楼宇税收“亿元俱乐部”,实现税收1.12亿元,成为南湖区率先税收突破亿元的楼宇之一。

联创大厦物业公司负责人韩晓成向记者讲述了这幢楼宇税收快速增长的秘诀。“大厦有明确的定位,即金融服务业特色楼宇,招商时就往这个方向招。”韩晓成说,如今这里入驻的企业有宁波银行嘉兴分行、人保寿险嘉兴市中心支公司、翔龙投资、海顺证券等,具有鲜明的金融服务业特色,整幢大厦用于发展金融服务业的商务面积占到总商务面积的近一半,金融服务业企业往往税收较高。

“招商力度也比较大,主要是以商引商。”韩晓成说,联创大厦2015年投入使用时,仅有中法集团、芽芽集团等几个南湖商会的股东入驻,大厦使用率只有30%左右,到了2016年招商完成,29层楼共同装修,随着引进企业的入驻,大厦税收也水涨船高,如今大厦入驻率达到98%。

人性化的服务也是联创大厦吸引企业入驻的法宝。“物业管理方面基本上有求必应,该按规定来的按规定来,该人性化的人性化。”韩晓成说。

秀洲区的丽晶广场也是吸金大户。该楼宇总占地面积10500平方米,办公主楼9733.74平方米,紧邻中关村商业综合广场和环境优美的秀清公园,2016年楼宇税收达1.5亿余元,单位面积有效产出为9469元/平方米。经过几年时间努力,丽晶广场吸引了浙江民泰商业银行嘉兴分行、浙江民泰微贷公司、万科房地产公司等企业入驻,涉及金融、房地产、建筑、科技、光伏等行业。

另外,重点楼宇认定时,还会考量楼宇的规模、经营情况、管理规范程度等。根据我市出台的《嘉兴市重点楼宇认定和特色楼宇认定创建办法》,对重点楼宇的认定,要求总建筑面积在8000平方米以上,其中商务建筑面积不低于5000平方米,以及建筑面积在5000平方米(含)以上的纯商务楼宇单位;近三年楼宇经营情况稳定;楼宇运营管理机构有明确的管理团队和规范的运营机制,能有效开展楼宇的管理、运营、服务等各项工作,在行业主管部门相关评选中获奖的楼宇可优先申报。

“对于经认定的嘉兴市重点楼宇,按照楼宇经济扶持政策,均可享受政府的资金奖励,用于进一步提升楼宇的管理水平,拓展内部配套功能等。”市发改委(楼宇办)相关负责人说。

据介绍,在扶持政策上,除了30万元的一次性奖励,还将对当年地方财政收入贡献1000万元以上且比上年增长5%(含)以上的重点楼宇单位,按业绩考核办法每年评选前20名重点楼宇,每幢楼宇每年给予20万元奖励(以实际评选数量为准)。这些重点楼宇是采取自主申报和各地组织推荐、市楼宇经济工作领导小组评审相结合的程序,经社会公示后确定的。

发展楼宇经济是适应经济新常态、培育经济新增长点的重要举措,也是促进大众创业、万众创新的现实要求。2015年以来,我市把推进楼宇经济提质发展作为经济重点工作之一,开展了楼宇调查摸底、一次性全面数据统计、多场楼宇招商等工作,制定出台了盘活资源促进楼宇经济高质量发展的实施意见、楼宇经济提质发展的考核办法、重点楼宇认定和特色楼宇认定创建办法、嘉兴市级支持楼宇经济发展财政资金补助操作细则(试行)等一系列意见、政策。

争创重点楼宇是楼宇经济发展的重头戏。在近日印发的《嘉兴市楼宇经济发展“十三五”规划》中,我市提出力争至2020年培育三大品牌楼宇240幢,其中重点楼宇100幢。加上此前认定的40幢重点楼宇,截至目前,全市范围已有56幢重点楼宇,覆盖所有县(市、区),其标杆带动作用日趋凸显,成为税源经济“新焦点”、产业聚合“活标本”和楼宇服务“新样板”。在这些重点楼宇带动下,今年1至6月全市纳统楼宇实现税收47.79亿元,占全市服务业税收的23.71%,税收贡献率达10.54%,全市税收超千万元楼宇76幢、亿元以上楼宇10幢。

重点楼宇抢占我市楼宇经济“制高点”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论