恒大半年盈利飙至300%远超预期

南海网2017-08-13 08:51

[摘要]恒大半年盈利飙至300%远超预期 多利好推动市值创新高

恒大发布正面盈利预告,预期今年上半年净利润增至去年3倍左右,股东应分配利润也将同比大幅上升。业内人士预测,恒大在盈利大增以及今年一系列增效去杠杆的措施下,负债率将大幅降低近一半。

如此盈喜催化股价大涨,恒大股价26日收报20.90港元,涨幅达18.08%,27日再高开6.7%报22.3港元,刷新恒大股价最高纪录。(国际旅游岛商报记者杨燕)

半年净利润增至三倍左右

分析人士指出,今年部分房企业绩在狂奔后显现疲惫,而恒大上半年销售和利润均实现大幅提升,足见企业实力。按3倍估算,恒大上半年利润总额将达214亿,随着下半年结算高峰的到来,其全年净利润有望达500亿。

毫无疑问,这一利润水平已创下行业最高纪录,今年恒大向“规模+效益”转型的首份财报,将大超市场预期。一直以来,销售高增长已成为恒大的显著标签,恒大在公告中也指出,本期净利润大幅增长主要源于交楼面积大幅增加等因素。

数据显示,2016年恒大销售面积4469万平方米,同比大幅增长75.2%,销售金额3734亿,同比增长85%。方正证券首席分析师发布研报则进一步指出,恒大是行业集中度快速提升的最大受益者,在销售领跑的同时,前六月权益销售2292亿也是行业第一。恒大销售大幅增加,带动2017年上半年交楼面积大幅增长,因此利润大涨。

但该分析师还表示,恒大今年上半年净利润增至去年同期3倍左右,还有其他不可忽视的因素。比如恒大还在2015年首创“无理由退房”,成为全国唯一全部精装修交楼和实施无理由退房的房企。

多利好推动市值创新高

半年盈利远超市场预期,中国恒大(HK.03333)成为香港股市最火人的“明星股”。7月26日,恒大股价大涨18.08%,次日继续冲高,最高达22.6港元,再创历史新高。记者注意到,包括美林美银、摩根士丹利、中银国际等国际大行均看好恒大前景,纷纷给予“买入”评级,并预期公司盈利能力将进一步上涨。

恒大上半年盈利无疑远超上述国际大行的预期,中银国际坦言,市场此前严重低估了恒大今年的收入水平,也严重低估了公司的毛利率水平。美林美银预计,恒大盈利能力将继续提升。

虽然自盈利预告发布以来,恒大股价持续大涨,成为内房股中的龙头股。但在业内人士看来,恒大股价涨势或远没到尽头,高分红以及多元产业发力将成为投资者看好的重要因素。

对于投资者而言,盈利高增长意味着丰厚的分红回报。据花旗银行董事总经理蔡金强预测,“按最新收盘价(17.7港元)计算,恒大分红回报率将达到11%左右”。据此,假设股价为25港元,恒大分红回报率仍可达8%,是资本市场分红回报率最高的股票之一,这意味着恒大股价仍然被低估。

摩根士丹利也对恒大的分红信心十足,其称:“根据公司以往分红比例测算,预计其分红回报率将是市场最高之一。因此恒大极有可能引领行业未来15日的涨势。”

此外,随着恒大完成向“房地产+服务业”转型,多元产业有望为公司带来新的赢利点。在克而瑞看来,恒大所布局的新产业均围绕民生需求,拥有巨大的发展潜力,像健康产业预计2030年总规模将达16万亿。恒大的品牌效应有助于恒大进行新产业拓展,多元产业的高速发展将成为恒大利润持续增长的新动力。

高利润背后的逻辑

如上述所言,恒大盈利大增的主要因素是连年的高增长,那能够保持高增长的背后又有怎样的逻辑。

有行业观察人士认为,恒大一直以来以高性价比产品形成的巨大市场优势功不可没,“统一规划、统一招标、统一采购、统一配送的标准化运营模式,帮助恒大在确保严控成本的同时,保证产品品质的均好性和一致性。而紧密型的集团化管理模式,则又确保了其在全国范围内复制这种产品的高性价比特性,形成全国性的市场优势。”

这个产品的高性价比最能在产品品质上体现,为了把控品质,恒大要求施工单位必须为全国前十强,所用材料均为国内外知名品牌,园林环境均按豪宅标准设计,并通过配套先行、升级物业服务、完善售后等措施,不断提升产品附加值。

此外,随着“房地产+服务业”的转型完成,也为恒大未来继续高增长奠定了基础。目前恒大对多元产业的发展思路已经明确,就是聚焦金融、健康以及文化旅游产业,不再进入新的领域。这意味着恒大的产业专注度进一步提升,企业资源也得到了进一步的集约化利用。

而且,金融、健康、文化旅游作为重要的服务产业,均有着广阔的市场空间。金融自不必多说,据第三方数据,到2020年,健康产业市场规模将达8万亿,文化旅游产业达到7万亿。这意味着恒大的新产业可望从今年开始有较大的提升。

恒大半年盈利飙至300%远超预期

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论