嘉兴力争率先进入国家创新型城市行列

嘉兴在线2017-11-13 07:57

全市各地全面创新改革工作尤其是重大改革项目进展情况如何?近日,全市全面创新改革试验区工作推进会在海宁召开。会议听取了前一阶段工作情况,部署了下一阶段工作任务。

会前,与会人员来到海宁鹃湖国际科技城,现场考察了该科技城建设情况。据介绍,鹃湖国际科技城规划面积23.3平方公里,旨在充分发挥浙大资源优势,着眼未来发展趋势,通过产学研联动,大力引进高端科技和顶尖人才。科技城拟重点发展新一代信息技术、大健康和新材料三大产业,并根据实际招商情况发展节能环保、高端装备、新能源和汽车零部件研发等产业。目前,科技城西部5平方公里左右已基本建成。

会上,全市各地介绍了全面创新改革工作进展情况。据了解,自今年1月启动试验区建设以来,我市各地积极响应,着力完成各项改革试点任务。

南湖区先行试点建立高新技术企业培育库,实行滚动式培育,确保每年“新入库一批、新提升一批、新认定一批”,壮大高新技术企业队伍,申报流程同步简化,认定审核推荐机制全面规范。秀洲区先行试点孵化器、加速器、产业园利益联动和反哺机制,健全考核指标体系,搭建“泛孵化器”数据平台,实现精准考核,并注重考核结果综合运用。嘉善县制定高新技术企业用地保障实施方案,试点实行差别化指标分配,建立优势产业与新兴产业储备库,加大对高新技术企业年度新增建设用地计划指标分配比例。平湖市全面推进科技(人才)服务体系建设,设立镇(街道)人才科技服务中心,并配备专门人员,打通科技服务体系的“最后一公里”,实现了基层科技服务的“一窗口服务”和“一站式办理”。

海盐县创新政府增信放大机制,目前依托现有政府引导母基金平台,已设立子基金5个,总规模达26.20亿元,产业子基金已投放3个项目,项目总投资3.21亿元。海宁市引导科技型企业股改和挂牌上市,将存量企业挖掘培育与新兴企业培育相结合,为企业股改挂牌上市框架结构搭建、资本市场路径设计等提供专业指导,夯实上市培育梯队数量和质量。桐乡市调整行政区划,将龙翔街道和濮院西浜村划归乌镇镇管辖,桐乡经济开发区和高桥街道实行区街合一管理体制,打造乌镇大道科创集聚区、乌镇大数据高新技术产业园、乌镇大道科创大走廊的“一区一园一走廊”。嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区则紧扣科技招商创新改革重点任务,科学谋划、统筹推进,确保全面创新改革工作落地落实。

“全面创新改革工作既是国家层面的部署,又是省委省政府对嘉兴的要求,更是嘉兴补齐科技短板、提升未来发展潜力的内在需求。”市科技局相关负责人表示。以试验区建设为抓手,推动全市科技创新工作再上新台阶,我市将着力做好“12345”这篇文章,即紧紧围绕“两城一区一走廊”一大战略,做到科技型企业“内育+外引”两手抓,发挥企业主体作用、政府推动作用和科研机构骨干作用三方作用,建好高新技术园区、科技城、产业创新服务综合体、各类创新孵化器等四大平台,积极形成科技与产业、金融、人才、改革联动的“科技+”五方合力。

据介绍,锁定创新指标率先达标、科技成果转化率先示范、创新政策率先落地,我市将进一步完善“政产学研金介用”有机结合的创新发展模式,初步形成长三角地区有影响力的“孵化之城”,基本构建“大众创业、万众创新”的发展格局,力争率先进入国家创新型城市行列。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论