累计投资27亿元!桐乡打好小城镇环境综合整治冲刺战

嘉兴日报桐乡新闻2017-12-30 09:26

累计投资27亿元!桐乡打好小城镇环境综合整治冲刺战

小城镇一头连着城市,一头连着农村,是城与乡的“纽带”和“黏合剂”,在城乡发展中起着承上启下的关键作用。时至今日,城市发展脚步加快,美丽乡村建设日益提速,连接这两头的小城镇却遭遇了“成长的烦恼”:路乱占、车乱开、垃圾乱扔、污水乱排……让小镇失了美丽,少了“味道”。

如何补齐这一短板,让小城镇“靓”起来?2016年10月,桐乡郑重签下小城镇环境综合整治三年行动目标责任书。今年4月以来,桐乡以“百日攻坚”行动为契机,全力推进以项目为重点的整治工作,梳理建立了全市整治项目库,共排出三年整治项目722个。

2017年是桐乡开展小城镇环境综合整治的头年。这一年,桐乡精准发力,一张蓝图绘到底;这一年,桐乡锐意创新,激发源源不断的内生动力。截至目前,桐乡市已开工项目640个(包括常态化管理项目),竣工504个,累计投资27亿元。

你看,桐乡的一个个小城镇正在实现大变样。

绕过凤凰湖,向东经过永兴港,就到了濮院镇的“入城口”,这里,占地104亩的景观工程已经初具规模,园林式的绿化景观令人赏心悦目,濮院镇整治办相关负责人告诉记者,这片“绿地”上还将配套五星级公厕及小型停车场。再往濮院镇区深入,记者看到,承载着许多濮院人回忆的幽湖公园已重获“新生”,园内原有的凉亭、草坪、石板小径都得到了翻新。作为镇区主要河流之一,王母桥港两侧漫步带建设工程已完成80%,其国道以北段已基本建设完成,成了一个适宜居民休憩、休闲的好去处。

这几天,钱林集镇环境综合整治也进入了最后攻坚阶段,整治现场一片忙碌景象。700平方米的农贸市场已经进入硬装阶段,建成以后一楼是菜市场和超市,二楼供城西村村民置办喜事酒席,预计下个月可投入使用。农贸市场的“颜值”一天天提升,在钱林集镇卖了几十年猪肉的李炳荣看在眼里,喜在心里。“以前的菜场都是临时搭建的,路中间两排摊位,南北各留一条狭长的通道,只能过一辆电动车,不仅阻碍交通,环境也比较差。”李炳荣指着东面修葺一新的市场路乐呵呵地说道,“菜场拆了以后,整个环境好了不少,现在我就等着搬进新菜场了!”

行走在大麻镇区的镇西路上,同样给人一种旧貌换新颜的感觉:以前,沿街两边破旧的建筑外立面,重新粉刷了一遍;杂乱无章的门面店招,如今都有了统一的样式……家纺特色小镇的独特韵味“呼之欲出”。“面子”要做足,“里子”也得跟上。今年,大麻镇还花大力气对“低小散”企业进行了整治,现已完成镇区的7家小微企业和作坊的近80亩土地腾退工作。“土地腾退工作的开展为大麻‘腾’出了不少新空间。”据大麻镇城建办相关负责人透露,该镇已经计划在原有地块上投资100多万元,建设亲水平台,让大麻居民多一处休闲锻炼的好去处。

文化是一个小城镇的灵魂,也是小城镇的个性所在。崇福镇作为桐乡四大古镇之一,有着6000多年文明史和1100多年建镇史。因此,于崇福而言,在小城镇环境综合整治这场“考试”中,考验当地的是如何在整治中因地制宜,让老城绽放新光彩。今年,崇福参照崇德中路立面改造时的“仿古”模式,对北大街进行了街景一体化改造,着力打造一条精品线路。此外,崇福启动的运河沿线绿道景观提升工程,将全力打造运河古城休闲旅游带,凸显江南古运河风情,展现崇福城镇发展脉络。

明年1月,桐乡小城镇环境综合整治三年行动计划即将迎来省里首年的全面验收。此前,乌镇镇已以全省第一名的成绩通过2017年度年中省小城镇环境综合整治考核,接下来,濮院镇、崇福镇、大麻镇、钱林集镇作为我市接受检验的“排头兵”,将以决战决胜的姿态,提振信心,攻坚克难,提速提质,全力以赴打好小城镇环境综合整治迎考冲刺战,力争在首战之年实现“满堂红”。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论