先验房还是先交钱 业主质疑收房“行业潜规则”

都市快报 [微博] 2014-01-13 15:37
0

当楼盘进入集中交付的高峰期时,大家可能都已经习惯了这样的流程:交钱、拿钥匙、验房。想先带验房师看房?不交钱不签字是肯定拿不到钥匙的。这似乎已经成为楼市约定俗成的潜规则。

然而,越来越多的购房者对这个规矩说不。先验房还是先付费,这几年也逐渐成为房产交付最大的争议焦点之一。不少购房者们觉得,既然房款早都交齐了,为什么不可以先仔细查验一下自己的房子,再交接签字?为什么非要先交钱签字收房后,才能验房。

交付时遭遇“行业规矩”

住在紫金港的葛老师,去年年初陪着朋友去看房,最后自己掏钱买了套西溪板块的公寓。首付、按揭都很顺利办了下来,等到了2013年12月底,房子也正式交付了。

收新房,对谁来说都是一件值得庆祝的事,可葛老师对着手上的交付流程通知,却皱起了眉头。“按照流程要求,我要先验证并签订商品房交付书,然后款项结定,接着是交物业费,最后才可以去验房。”

葛老师认为这个流程有问题。“一旦我签订交付书,就是认同这房子。万一我之后验房时发现了问题,而开发商和物业又相互推诿、拖着不给解决,我就完全陷入被动的局面。”葛老师认为,签字是具有法律效应的,签字后就算发现问题再多,也无法理直气壮维权。“开发商完全可以说,‘你都签字认同了,我们只按合同办事’,这样我就没有任何办法了,这个‘规矩’,完全违反了公平公正的原则。”

抱着对收房流程的怀疑,葛老师前往楼盘收房。由于是集中交付高峰期,交付中心挤满了收房的业主。

“您是来收房的吗?请按照我们的流程进行,先到这边验证。”葛老师在验证身份后,拒绝在交付书上签字,提出要先去验房。“我约了验房师,想要先看房。”

工作人员并没有直接回答葛老师的要求,而是重新将交付流程讲解了一遍。然后再次让葛老师签字。

不过,葛老师坚持要先看房。这次,工作人员没再说什么,让葛老师稍等后,就先离开了。

“等了大概五分钟的样子,来了个领导,把我带到一个没人的角落,一开始也是解释他们的流程,看我还是要求要看房时,才同意可以先看房。”葛老师说,如果不是自己连续三次提出异议,并坚持要求,开发商完全就想蒙混过去。

“他们最后和我说,公司也同意可以先看房再走流程,那为什么一开始不痛快答应我的要求呢?而且又为什么要把我带到无人角落后才答应先看房的要求呢?”葛老师觉得,开发商是明知这样的“行规”不公平,可又不希望更多的购房者发现,才这样遮遮掩掩。“这种行规就是霸王条款,希望有关部门能出台法律法规对收房流程进行规范。”

双向交付通道一直开通

该楼盘的营销总监表示,开发商在交付过程中,的确有同样的内部流程,可这样并不是必须遵守的,如果业主提出异议,完全以客户意见为重。

“在整个交付过程,我们从来没有说不签字不可以验房,这完全可以先验房再签字的。这是一个双向通道,每个业主都可以选择自己喜欢的流程。”

不过该总监承认,第二个交付流程并没有刻意去通知业主。“因为我们这次集中交付了80%的房源,人很多,而验房现场离交付中心距离很远,如果来回奔波,比较容易引起混乱。”

该总监还表示,交付中心除了开发商外,还有物业、工程部的工作人员,业主先签字,再缴纳相关款项,最后带着工程部的人去验房,这样的流程是最简洁顺畅的,可以加快收房时间。“我们在现场安排了3个收款人员,4个签合同的,15-30个工程部的,就是为了保证业主随时可以验房。”

“不论是先验房再缴款,还是先缴款后验房,都是业主的权利,我们绝对不会干涉。”该总监说,之所以会选择先缴款后验房这个流程,也是为了业主考虑,很多业主一直关注着房屋建设,经常来查看,在交付前就已经了解房子状态了。

不过也有不少该楼盘的业主对这句话提出了异议,张先生是淘宝的员工,就在这家楼盘对面,经常会去工地晃晃。“我的确经常看房子,可看的都是整个工程进度,小区外立面和绿化的建设。房屋内部就没看过了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:赵小囧]