各式各样的住房烦心事到底该找谁

嘉兴日报 [微博] 彭跃东2014-01-15 09:05
0

各式各样的住房烦心事到底该找谁

各式各样的住房烦心事到底该找谁

自家屋面漏雨、窗框变形、电闸开关坏了,该谁管;其他业主私搭乱建、占用绿地和道路,该谁管……居家过日子,难免碰到与住房相关的各种烦心事。但是,目前很多业主存在认识误区,凡与住房有关的事都往物业这个“筐”里装,把物业当成了啥事都管的“管家婆”。

那么,和住房相关的各种各样的事,到底都该归谁管呢?本期,我们就为大家来分个类。

公共服务是物业管的事

据介绍,物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。也就是说,物业公司的管理服务体现的是“公共服务”,是为业主提供“公共服务产品”。

通俗地讲,物业管理是对住宅小区的共用部位、共用设施设备以及小区绿化、环境卫生、小区秩序进行维修、养护、管理的活动。物业公司向业主收取的物业服务费用,主要用于这些方面的支出。

房屋质量是开发商管的事

据介绍,保修期内以及保修期内没修好的房屋裂缝、房屋透寒、烟道漏烟串味、墙面或楼顶防水、卫生间和厨房防水等问题,都是开发商的责任。

房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算。《房屋建筑工程质量保修办法》规定,在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气系统、给排水管道、设备安装为2年。装修工程为2年。其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

违规改装是相关部门管的事

业主家里被盗、违章搭建、违规改装修住房、业主占用绿地和道路等等,这些事主要由政府主管部门、街道社区、公安部门、执法部门或司法部门解决,要具体情况具体分析。

比如,业主家里被盗,如果物业企业没有全面履行其应当负有的管理义务(如合同约定提供24小时安全巡逻,但未按时执行),保安防范工作存在疏忽(有过错),从而造成业主人身、财产损害的,则应当承担赔偿责任。

业主违章搭建、业主占用绿地和道路等,应先通过街道社区、业主委员会或物业公司出面协调处理,如果仍然没有效果的话,则要通过执法部门或司法途径解决;业主违规改装修住房等,物业管理公司有权处理,并要求限期整改。如果业主之间、业主与业主委员会之间、业主与物业管理公司之间发生纠纷协商不成的,提请市物业管理主管部门调解,或提交市仲裁委员会依法裁决。

此外,业主家里的供水、供电、供气、供暖、电话、网络、有线电视等方面的问题,由社会公共事业企业或运营商负责解决。

物业、业主责任要分明

归物业管的事:物业负责管理房屋的公用部位,是指一栋住宅楼中业主、物业使用人共用房屋的基础、内外承重墙体、梁、板、柱、屋顶等,此外还有楼梯间、通道、专用房间、外墙面、屋面防水、楼内自行车存车库等。

共用设施是指住宅区内业主、物业使用人共用的非市政道路、路灯、绿化、建筑小品、化粪池、非市政排水管线、窖井、非营利性的休闲广场和健身器械等。共用设备是指住宅楼内业主、物业使用人共用的下水管线、落水管、电梯、避雷装置、电气线路、加压泵房;非业主、物业使用人自行安装的住宅入口防盗门及住宅区内电子监控系统、电控门、消防器具、垃圾桶、垃圾箱。

归业主管的事:家里的门窗框、把手坏了,水阀、水龙头坏了,开关坏了、电源短路了,座便箱浮球不好用,室内墙皮脱落等,这些分户以内的业主自用部分,维修也好,更换也好,都要业主自己管。这些事也可以委托物业公司,但不属于物业公司的管理服务范围,而属于有偿服务范围。此外,召开业主大会、选举业主委员会、选聘或解聘物业公司、签订物业委托服务合同、制定管理规约等,也都是全体业主的事。

■撰稿 彭跃东

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:cxs]